Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Историко-краеведческий музей, расположенный в Доме культуры с.Урик, носит имя своего основателя и организатора - заслуженного работника культуры РСФСР, бывшего учителя географии и директора Уриковской школы, Перетолчина Николая Владимировича.
Родился он 19 декабря 1919 года в деревне Романова, Илимского района Иркутской области. Это в пятидесяти километрах от Илимска, там же, где в самом конце 18 века жил в ссылке Александр Радищев. В доме его родителей стоял штаб партизанского отряда Даниила Зверева. В конце 60-х годов деревню постигла печальная участь всех «пригэсовских» селений.
Семилетку мальчик Коля окончил в Ленске, и с этой поры стал в жизни самостоятельным, потому что ближе, чем в Бодайбо (в пятистах километрах от его дома), средней школы не было. В 1942-м с отличием окончил Омский пединститут. В войне он участвовать не мог, так как правая рука была покалечена при рождении. Работал на Крайнем Севере, в якутских краях учителем географии. В село Урик Иркутского района, семья Николая Владимировича переехала в 1962 году. Ему, с супругой Ольгой Григорьевной, тоже учительницей, нужно было учить дальше своих трех сыновей, вот и перебрались они поближе к Иркутску. Постепенно его жизнь в Урике обрела высокую цель организовать здесь музей истории села и колхоза. В Урике, как и в других селах, где жили декабристы, почти все было утрачено, крепко забыто, и первоначально Николаю Владимировичу и группе ребят-краеведов приходилось по крупицам собирать информацию. Перетолчин тесно сотрудничал с различными деятелями культуры из других городов.
Из писем известно, что именно с появлением в Урике М.Н. Волконской, началось обучение грамоте крестьянских ребятишек. Н.В. Перетолчину удалось определить и взять на учет многие места в Урике и вблизи него, связанные с их памятью: «Подцерковщина», «Камчатник», «Волконский хвост (вытянутое поле из надела, принадлежащего семье декабриста)», «диванцы» Волконского (каменные, на природе, вблизи деревни Усть - Куда) и другие. Дома, где жили декабристы, к сожалению, не сохранились.
Если бы не энтузиасты, такие как Перетолчин, могло статься так, что нечего было бы передать потомкам. Н.В. Перетолчин вместе с добровольными помощниками организовал розыск материалов по истории Урика и сел, что входили в бывший колхоз «Знамя Ленина». Потянув за одно звено, Николаю Владимировичу на материалах Урика и окрестных сел удалось восстановить связь поколений.19 июня 1995года Николай Владимирович ушел из жизни, но то, что он создал, навсегда останется в памяти людской. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 25 апреля 1988 года Перетолчину Н.В., было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 2003 году Народному музею с.Урик, присвоено имя Н.В.Перетолчина и установлена мемориальная доска.
Руководитель музея Н.П.Бутакова, редакция - методист МКУК СКК О.А.Зайнулина
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
«Добровольцы России»
https://добровольцыроссии.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Библиотека электронных книг ЛитРес
https://lit.to/19503